こんにちは!
鹿児島でネパール人のお友達ができて、美味しいカレー屋さんを教えてもらいました。天文館公園の近くにある「スパイス亭MAYA」です。
今回はこのお店をご紹介します。
昔住んでいたアパートの前にあったインドカレー屋さんでカレーとナンの美味しさに目覚めました!そこで働くネパールの家族と仲良くなって、ネパールにも興味が湧いて、ネパールに旅行にも行ったことがある、インドカレー、ナン、ネパールが大好きな私がレポートします!
基本情報:スパイス亭MAYA
営業時間 | LUNCH:11:00〜17:00 DINNER:17:00〜LAST |
電話番号 | 099-201-3813 |
住所 | 〒892-0833 鹿児島県鹿児島市松原町1-10 慶田ビル 201 |
天文館公園近く、タイヨーの向かい側のあたりにあります!
メニューとそのお味
カレー、美味しいです。わたしのお気に入りは、写真にあるザグチキンカレーです。ほうれん草とチキンのカレーです。
辛さは普通を選びました。
ナンが焼き立てで届くのがいいですよね~!カリッとしてる軽いタイプです。
他にも食べてみました。
ベジタブルは、やわらかく煮込まれたジャガイモが入っていて美味しかったです。
でもやっぱり私は、ザグカレーが好きです!
ディナーメニュー
ディナーメニューのAセット1200円を頼みました。
それから、店内にもおすすめのポスターが貼ってあった「ファイヤースープモモ」も注文!
辛そうな見た目ですが、意外とマイルドで、こどもも一緒に食べられました。スープもスパイスの味がしてで美味しくで飲みほしちゃいました。
真ん中にろうそくが入っていて温かくなる仕組みです。でもポスターのようにファイヤーはしていませんでした。
モモというのは、水餃子みたいな感じです。
気になるメニュー
- ハッピーアワー 11:00 – 17:00
生ビール440円 - せんべろ 11:00 – 18:00
ドリンク3杯+フード1品で1,000円 - 飲み放題メニュー 17:00 – LAST
2時間で2,200円
5時間で3,300円
※おひとり様料理1品以上ご注文
5時間コースという長時間プランは、ネパールの自由な文化が反映されているのかも?
後日気になって、せんべろに行ってきました。
ビール3杯と、フードは、タンドリー手羽元を頼みました。
フードは、チキンティッカ、タンドリー手羽先2P、タンドリー手羽元2Pの中から選べます。
お店の雰囲気は?
お座敷
掘りごたつ式の席になっています。
カーテンの奥には団体様もいけそうな半個室もありました。
私が行ったときは、ネパール人が集まって楽器を弾いてました。何かのための練習をしてるの?と聞いたら「ただ集まって弾いているだけだよ。」ということでした。鹿児島に住むネパール人の憩いの場にもなっているんですね~!
なんだか、ネパールの雰囲気が味わえて嬉しいですね。
食べログのシステムでオーダー
メニューのオーダーは、机に置いてあるQRコードから。食べログのシステムを使ったものでした。
こんなのができているんだとビックリしました!食べログすごいですね。
スマホからのオーダーで間違いなく注文できそうです。
操作はわかりやすいです◯
スパイスショップ
お店の入り口にあるスパイスショップでタンドリーチキン作るには、どのスパイスを買ったらいいの?と聞いたところ、全部のスパイスを混ぜているよとのことで、「ミックスマサラ」を買っておけばよいという感じでしたので、買ってみました!
お家で使ってみて、香りが全然違います。いいです!
簡単な使い方としては、市販のルーでカレーを作るときにこのスパイスを混ぜて仕上げるのがおすすめです。一気に本格的な香りになりますよ。
ネパールのグラス
ネパールとインドから取り寄せているグラスだそうです。
初めて口にしたとき、「つっめた~!」すっごくひんやりしています。
くちびるが引っ付くかと思いました。
日常ではなかなかないグラスで冷たいお茶をいただけます。
子連れにおすすめの理由
かごしま子育て支援パスポート事業の協賛店舗と張り紙がされています。
- お子様にドリンク1杯サービス
ネパールの?音楽が流れていて楽しい雰囲気ですし、座敷席なので小さなお子さんとも過ごしやすいと思いますよ。
店員さんも優しいです。
店主さんがとってもチャーミング!!
店主の通称バラさんが、とっても日本語がお上手で楽しくお話をしてくれます。
鹿児島が大好きだそうで、大阪に行っていたこともあるけど鹿児島が地元だとおっしゃていました。
このイラストは、かなり濃く渋くダンディーになってますが、もっと若くてかわいらしいバラさんです。
ぜひバラさんに会いに行ってみてください。歓迎してくれると思いますよ。
おまけ:厨房の様子
私はナンが大好きということと、チキン美味しかったという話を、帰り際に料理人の方と、お互いにカタコトで話していると、作る様子を少し見せてくれました。
ナンやタンドリーチキンを焼く釜のようなものです。
中には炭が入っているのが見えます。
インドから取り寄せたものだそうです!
ちなみに、お話ししてくださった料理人のお2人は、インドから来ているそうです。
ナンの粉として資料しているのはこちらだそうです。
でも作り方が分かんないですね。。。
教えてもらいたいっ!
私は、無印良品で売っているフライパンでつくれるナンのもとで家ではナンを作っています。薄く伸ばすと美味しくできます。
投稿者プロフィール
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2024年4月に嫁ターン(嫁の地元へUターン)で鹿児島に移住してきました。
娘と夫の3人暮らしのママです。
鹿児島のゆったりした力強さと、温泉が大好きです!
地元の空気感を伝えていけたらいいなと思っています。
お気軽にコメントなどお寄せください(^^)
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