12月10,11日で今年も阿久根で産業祭が行われた。コロナでなかなか正式な開催が儘ならなかったが、今年は、来場者6705人の方が来られ、大きな賑わいを見せた。地元の産業が詰まっているこの空間はほっこりする場所でもある。
今回、産業祭にも参加されているのだが、複合的なビジネスを手掛けている面白いお店を紹介したい。本業は漁業であるが、カフェをして、観光体験も行っている、倉津集落にある福美丸水産である。
ベテランの漁師
漁業は、16歳から始めて55年目になる守さんと尼さんの房江さんご夫婦で、時化の時以外年中海に行く。主に、伊勢海老、ウニをメインとし、他にも貝、タコ、イカ、アジ、イワシなどの幅広く漁を行っている。
また、加工品の数も多く、特にボンタンの香りがするボンタンつけ揚げは、えその魚を裁いてすり身にして、そのあとボンタンオイルで香りつけをする行程で、手間暇かけて作られてたものであり、地元の方からも大変好評で、いつも売り切れているほどである。その他に海藻類も取りにいかれており、とさか、天草など商品も豊富である。天草においては、最低でも5回~6回は、洗って干す作業を繰り返し、無添加のところてんへと変化していく。そして、このところてん、本当に絶品である。
駅前のSOA PROOT
また、娘のななさんこと、倉津ななさんは、阿久根駅前でカフェを営業している。調理師の免許を持ち、多様な料理をふるまう料理人であり、同時にパティシエの免許もお持ちの凄腕店主。多種多様なケーキやお菓子が並ぶ。そして、なんといってもカフェメニューの多さにはいつも驚かされる。また、ご両親がとってきた海産物を店頭でも販売しているため、直売店として、コスパも良く、新鮮なものが食べれる熱いお店なのである。
阿久根の食を活用した体験ツアー
これだけではない。観光誘致のひとつとして、体験ツアーも実施されており、主に釣り体験、うに割体験がある。漁師さんだからこそ、出来る地のものに触れることの出来、またこれが阿久根のアピールにもなることは、皆さんお分かりであろう。
ゲストハウスをセルフリノベーションで
そして、来年からまた新たな事業を計画中。古民家再生を家族みんなで力をあわせて、セルフリノベーションを行い、気軽に泊まれるゲストハウスをスタート予定。観光や体験を行う方が泊まれる場所を提供することで、阿久根の食に触れて頂くきっかけになると言う。
元々は漁師であるが、こうして時代に合わせて面白ごとを仕事にしていくスタイルが実に面白く、今の阿久根には必要なことだと切に感じる。せっかく、阿久根に足を運んで頂けるなら、街を十分に楽しんで頂きたい、そんな時は、福美丸水産さんのようなお店があると必ず紹介したくなるのだ。
阿久根に来たら、阿久根駅から徒歩1分のCAFE SOAPROOTに是非、立ち寄ってみて欲しい。
投稿者プロフィール
-
福岡生まれ
小中高は山口で育つ
大人になってからは全国津々浦々
北は北海道、南は屋久島まで
海外の自然のなか(35か国)
学生時代は、バスケットボール三昧
北海道ばんえい競馬で厩務員
乗鞍岳山小屋で勤務
北海道旭川にて果樹園で働く
北欧を自転車で1周
屋久島でカヤックガイド、
ポンカン狩り
伊勢海老捕り
学童保育
アメリカアパラチアントレイルを歩く
インドにカレーの修行へ
国際交流をふまえて南米、中南米の旅へ
アウトドアブランド Mont-bell販売を経験
アウトドアブランド Colombia 管理職経験
現在、阿久根市地域おこし協力隊として、自然を活用した体験型コンテンツ開発と実施に取り組み中
すきなこと
焚火
コーヒーを豆から挽いて飲む
映画鑑賞
MUSICライブ
バスケットボール
アウトドア全般
世界の旅
潜り
この著者の最新の投稿
- 2023年8月31日阿久根市’FULL OF PASSION’ 味処あまみ
- 2023年7月1日阿久根市黄金輝く海の宝を求めて
- 2023年1月27日阿久根市LET’S GO BONTAN湯
- 2022年12月20日阿久根市我らの福美丸水産!!