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気軽に入れる!美味しい韓国料理が味わいたいなら!

こんにちは!かご飯の時間がやってきました。

2023年になりましたが、今年も元気に美味しいものを食べて皆様にご紹介をしますので、どうぞ宜しくお願いします!
さて、去年から、かご飯シリーズを読んでくださっている方はご存知だと思いますが、毎回食べている様子の臨場感を味わっていただきたくお食事の動画もブログ最後に見えるようにあげております。

あくまでブログの参考動画であげているので、動画の視聴数は気にしてなかったのですが、お好み焼き「安さん」の動画が視聴数4000回を達成しました!

他の飲食店様の動画も気軽に見ていただけますので、ぜひチャンネルの動画をご視聴ください♪(リツコのかご飯YouTubeチャンネル
登録者数はしばらく1人(!)だったのが、今は20名超えてきて少数かもしれませんが私には嬉しいかぎりです。
ブログでも動画でも、これをきっかけに飲食店さんへ足を運んでくださる方が増えればいいなという「かご飯」を始めた当初のきっかけが叶うのが夢です!
ぜひ、「リツコのかご飯」動画もご覧ください♪


さて今回の飲食店さんは、先日、鹿児島なのに雪も積もって凍えてた日に、「寒いけど美味しいものたくさん食べたい!」と思いたち、数年前に行ったことのある韓国料理のお店を思い出して再度伺う事にしました!

今回伺うのは日置市伊集院町の「チョンサチョロン(青紗一籠)」さんです!

丁度伺った日は雪が積もった次の日だったので、お店にも雪が残ってました。

韓国語が読める友人曰く、チョンサチョロンと書いてあるそうです

古民家を改装した建物で、趣のある雰囲気。
ゆっくりと取材したかったのでランチの時間帯も営業されてますが、ディナーの時間に伺いました。

玄関で靴を脱ぎ、中に入ると、4つほどテーブル席がある部屋へ通されました。通された場所以外にも部屋があり結構広いです。

出迎えてくれたスタッフさんがチマチョゴリ(韓国の女性の伝統衣装)を着ており、とても可愛い!

席につき、メニューを拝見!
ディナーコースは2000円からと気軽に頼めます。

ディナーコースは手軽なお値段で楽しめますね♪
ランチメニュー!右半分切れてますが動画でご覧いただけます
韓国のお酒やお茶も楽しめます♪

コースのほかにも一品料理もたくさん。
色んな韓国料理を味わえるので、たくさん頼んでしまいました。

まずは外が寒かったので温まるために「ゆず茶」をいただきます。
ゆずの香りがいいのと甘酸っぱく飲みやすいです。

ほどなくしてサムギョプサル一式が運ばれてきました!
サンチェ(お肉をまく葉)と少し厚めに切られた豚肉、そしてサムギョプサルの鉄板。

中央のくぼみから脂を集めるための穴があるようです

続いて、海鮮チヂミも運ばれてきました!

チヂミってこんな厚かったかな、と思うボリューミーさです

ひとまずサムギョプサルの豚肉を焼いておこう!

キムチチゲも到着したので、お肉をまつ間にこのチゲを食べて体も胃も温めておこう!

豆腐とネギやキムチなど具材的にはヘルシー。
でも後からじんわりと結構辛さがきます。

サムギョプサルのお肉がいい具合に焼けてきました。
友人がいい感じにサンチェに巻いているのをみて私もチャレンジ。

巻き巻きして…
ごま油のタレにつけていただきます

お肉の旨味をサンチェがさっぱりとさせてくれますが、そこにごま油とお塩の濃いタレが絡み、ヘルシーなのですがおかずにも酒のつまみにもなります。

次は、海鮮チヂミを食します!

チヂミ用のタレがあります

中は海鮮の具もたっぷりで厚みがありふんわりしているのですが、外はカリッと焼けて食感も楽しめます。
ごま油の食欲誘う風味のチヂミは美味しく、パクパクいただけます。友人もこのチヂミ美味しい!と止まらなくなってました。

さらに、この後プルコギが運ばれてきました。

盛り盛りです!
味付けは辛いのと甘いのと選べて、今回甘い味付けを選びました。

これは白ごはんと食べたい!

そのあと石焼ビビンバも運ばれてきます!

鉄の器が熱くて、かきまぜるとジュウジュウとなります。
おこげがまた美味しそうについてます。
野菜がたくさん入っているので栄養もとれますね!

おこげが魅力的

さきほどのプルコギとビビンバを一緒に食べるという合わせ技も試しましたが合いました!

皆さんお気づきでしょうか、これ2人分です。
そうです、色々メニューがあり見事に食べすぎました。

でも完食!ごちそうさまです!
どれも美味しくいただきました!

ただ今回はプルコギは持ち帰りです。
食べきれないときはお店の方にお願いすると、パックと袋をいただけますよ。


食べ終わった後に、韓国出身の料理長へお話を伺いました。

ここのお店は18年前に「ゆっくりとお店をやっていければいいな」と思われ、車やバイクでないと来づらい今の場所で始められたそうです。当時はまだ韓流ブームが起こる前で、韓国の料理もあまり知られていない時代です。
そのあとに冬のソナタがヒットしてから韓国料理も知られるようになりお客さんが多く訪れはじめたそうです。
最初はメニューもたくさんあり、だんだんと今の一般的に知られる韓国料理でもメジャーなメニューに落ち着いたと仰います。

料理長はもともとカナダでフランス料理を学んでましたが、日本にきて日本で提供されているフランス料理が海外で学んだものと違っており、それならばと、ご自身が出身の韓国料理を提供しようと思ったそうです。

ここの韓国料理はそんな料理長のフランス料理のエッセンスも入っているのかもしれません。日本人の私が食べてもどれも美味しいと思えるお店独自の韓国料理がここにありました。

ちなみにお店の名前のチョンサチョロンとは、韓国の伝統ある青と赤の壁飾りの名前です。暗い中を明るく照らしてくれる、また来客を歓迎する意味のイメージがあるもので婚礼の場でも使われているそうで、素敵な店名ですね!

お店にもチョンサチョロンが飾ってあります

鹿児島にいながら、色々な韓国料理が気軽にいただけるお店「チョンサチョロン」さんでした!

<お店の情報>
青紗一龍(チョンサチョロン)
営業時間:
ランチ 11:00~14:30(ラストオーダー14:00)
ディナー 17:30~22:00(ラストオーダー21:30)
定休日:月曜日(祝日の場合は営業。翌日火曜日が休業)
駐車場:有
住  所:〒899-2506 鹿児島県日置市伊集院町清藤1496
電  話:099-272-1515

投稿者プロフィール

タナカ リツコ
タナカ リツコ
鹿児島在住の広告デザイナー。食べることが大好き。でも椎茸は苦手。
「鹿児島のこんなお店や食べ物を紹介してほしい!」という声ありましたらメールやインスタのDMにて教えてくださいね♪