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とろける旨味!黒毛和牛の熟成イチボステーキ!

こんにちは、やってまいりましたかご飯です!

4月になって、寒さ嫌いの私も動き出せる季節になってきました。
でも薄着になってくると冬にため込んだ体型も気になってくるところであり、この私がとうとう運動を始めました。

といっても、週1か2ぐらい通勤を徒歩に変えようというもの。特別になにか始めても続かないので、いつもすることを代替えする方が長続きするのではといつのが私の持論。というのも実はある人の受け売り。

以前の勤め先の先輩が「いつもすることに運動を足せば続くでしょ?」と言っており、その人は歯磨きをする時にスクワットするのを始めてました。
人の意識って習慣化しているものは「あたりまえ」になっているので続くわけです。先輩のそれを聞いて「なるほど!」と記憶にありました。

それを自分も実践してみたいと実験的要素も踏まえ3月末から始めてみました。週1、2としたのは続けていくのが目的なので最初から無理にしたくないからです。はい、自分に甘い人間です笑

さぁ、運動もちょっとだけど始めたことだし、さらに鹿児島の美味しいものをどんどん食べていきましょう!

さて今回は去年の末に「鹿児島黒牛100%のハンバーグ」としてご紹介した『月とアネモネ』さんに再び行ってまいりました!!


去年の末、実は月とアネモネさんが提供する‟ステーキ”を食べたかったのですが、その時期は取り置き分しか提供がなかったのです。それで去年はハンバーグの取材をさせていただきました。
次回ステーキでの取材をお願いしていたのですが、月とアネモネさんのインスタ(@tsuki_to_anemone)に最近「いいイチボ肉が入りました」という投稿が…!これは呼ばれているとしか思えず、お問い合わせして念願のステーキをいただくことになりました!!

この文字だけでテンションがあがる、わたくし
水曜日と日曜日はランチ時間の営業のみ
お店の向かい側は西郷洞窟につづく入口です。

中のインテリアや雰囲気については前回の動画をご覧ください♪

お店の入口前にあるメニュー表では、すでにステーキメニューは「完売」となっておりました!
ステーキを確実に食べたい方は予約をオススメします。(入荷時期によってないこともあるので、ステーキが提供できるかも聞いた方が確実ですね♪)

中に入って、再度メニュー確認。前回はAセットでしたが、今回はBセットをいただきます。

座った席の目の前の桜島の壁画が力強いです。私のステーキ食らいを全力で応援してくれているようです。

な、なんと今回、店長の渡邊さんが焼く工程を見せてくださることになりました!ありがとうございます!!!

これが焼く前の南国黒牛のイチボのステーキ肉です。

すばらしいサシ具合…!

南国黒牛のステーキ肉で尚且つ希少部位と言われるイチボ肉がこの厚さと大きさ。これ、セットのお値段で1800円は安すぎませんか…!?

特別に撮影用で中に入らせていただきました。

焼き方もこだわりの炭火焼き。じっくり焼いていきます!
そして、ひっくり返します。

この焼き加減のいいこと!今回レアでいただきます!
※希望の焼き加減で焼いてくださいます。

できあがりがコチラ!

これは、もう見ただけでヨダレものですね。

切って盛られるので食べやすいです!
さていただきます!
最初はお肉を味わうために、何もつけず食します!

脂身でとろけながらも赤身で牛の旨味も味わえます。
黒牛の旨さを堪能できる一品です。

次についてくるつけダレでいただきます。
これもお肉と合う!そのままでもご飯と一緒に食べても楽しめる♪

付け合わせの人参が甘くてお気に入り!
サラダもシャキシャキでペロリ
合間にホッとお味噌汁

そしてタマゴ大好きの皆様お待たせしました。
秘儀 ステーキ イン タマゴをお見せします!

さらに!タマゴご飯を作って一緒にお肉といただきます。

伊佐米でもともとお米も美味しいのでTKGだけでも満足します。
ご飯は1杯無料でおかわりできますよ♪

あっという間に最後の一切れ。名残惜しい…。

そして完食!

お肉の余韻にひたっていると、デザートと飲み物がきました。
くちどけのいい杏仁豆腐と、さいごにコーヒーで味を締めます。

すべていただきました!ありがとうございます!

いうまでもなく大満足でした♪


食後に渡邊さんにステーキについてお話を伺いました。

見てください!これ全部イチボの部位です!

惜しげなくストックのイチボ肉を披露してくださる渡邊さん

イチボはお尻から太ももにかける部分の間のお肉で、サシと赤身の良いとこどりの美味しさが味わえる部位と言われます。一頭から取れるのは2~4kgだそうで、希少部位と言われる所以です。

月とアネモネさんでは一頭買いで得られるイチボのお肉だそうで、しかも肉の旨味をより引き出すため、2週間寝かすことにこだわっています。それゆえに、お肉の入荷時期によっては出せない日もあるようです。
今回は、そのこだわりステーキをいただけて幸せでした♪

最後に、食後の飴ちゃんをいただいて帰りました。


こだわり素材で食の幸せを楽しめるお店「月とアネモネ」さんでした。

<お店の情報>
Grill&Cafe 月とアネモネ
営業時間:11:00~17:00(水曜・日曜日のみ11:00~15:00)
定休日:月曜日
駐車場:お店の前にあり
住  所:〒892-0853 鹿児島県鹿児島市城山町20−1
電  話:080-1765-1329
インスタ:tsuki_to_anemone

投稿者プロフィール

タナカ リツコ
タナカ リツコ
鹿児島在住の広告デザイナー。食べることが大好き。でも椎茸は苦手。
「鹿児島のこんなお店や食べ物を紹介してほしい!」という声ありましたらメールやインスタのDMにて教えてくださいね♪