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新鮮!朝獲れのフィッシュバーガーが味わえる!

このブログは、鹿児島市在住の食べるの大好きっ子「りつこ」が飲食店さんの美味しいグルメをご紹介するコーナーです。このブログでお店へ足を運んでくださる方が増えると嬉しいです♪

こんにちは!かご飯の時間です!

さぁ、かご飯も何とか2年目に突入しました。
筆者が気まぐれな性格なので1年続くかも本人的に心配でしたが「読んでるよ!」とのお声もあり頑張れています!

そしてなんと「動画を見て来店された方がいました!」と飲食店さんからの嬉しいご報告もあり、ブログを続けて良かったなと思いました♪

読者の皆さま、ご協力いただいている飲食店さま、誠にありがとうございます!

さて、今までは筆者のりつこがどんな人物かも少し知っていただきたかったので私の考えなどを述べている前振りが長かったと思うのですが(汗)、2年目に入ってきたので、これからはサクッと飲食店さまのご紹介に入りたいと思います!


今回ご紹介する飲食店さんは、前からインスタで美味しそうだな~と眺めていた東串良町にある「FISH BURGER SHOP PESCE(フィッシュバーガーショップ ペッシェ)」さんです!

ペッシェさんまで鹿児島市内から東串良まで下道で車を走らすこと2時間10分ほど。

高速使えば1時間半かからずでいけるのですが、朝のんびり運転したかったので下道で。出発は6時前です。

10号線の海沿い、朝日を見ながら
朝の優雅な桜島を横目に走ります

どうしてこんな朝早いかと言うと、ペッシェさんのお店の看板メニューと関わる事情が…。
なんと目玉のメニューが「朝獲れの魚を使ったフィッシュバーガー」だからです!今回その朝獲れのお魚姿から撮らせていただけることになり朝の出発なのです♪眠さよりも新鮮なお魚のフライバーガーが頂ける楽しみで目が冴えます笑

そんなワクワクした気持ちとお腹の減った自分の食いしん坊音を聞きながら、ペッシェさんにつきました!

ペッシェさんは、地元で30年ほど続く洋食屋「PRIMO PIATTO(プリモピアット)」内に併設されたお店。

同敷地内の駐車場へ車を止めると、ちょうど朝の仕入れから戻られたオーナー内村さんが帰ってこられました。

早速朝獲れのお魚を拝見!

50cmほどある大き目のお魚が目の前に

本日のお魚は【ニベ】です!
その日の仕入れで朝獲れバーガーは変わるようで最近は「イトヒキアジ」「マヒマヒ」「ヘダイ」などが登場するそうです。

鱗取りから始まりサッと身だけにおろす手際良さ。

そして、その後のバーガーになるまでも撮らせていただきました!

カラッと揚げたニベをバーガーに仕立てていきます!

レタスをたっぷり
紫キャベツもこんもり
揚げたてニベをのせて
ニベにかぶせたチーズを炙ります!
オニオンソースを絡めて
バンズを挟んで完成!

もう、この出来上がるまでの過程を見てるだけでお腹が減ります

さぁ!「朝獲れバーガー」出来上がりです!

上は単品で撮影しましたが、提供メニューはバーガー、ポテト、キャロットラペ付きお得なボックスで販売されています。

これが販売されているセットの状態です
セットにはポテトとキャロットラペとケチャップがついてます

では!出来上がりをいただきます!

これは身が柔らかい!
新鮮なお魚だからこそ味わえる食感です!

野菜もたっぷりで、魚の旨味とシャキシャキとした食感、そしてサクッとしたバンズと口の中で一緒になって美味しいです♪

と、この後ポテトとキャロットラペも撮影したのですがちゃんと撮れておらず(涙)別撮りの物になります。

皮付きポテトでホクホクです
ポテトだけでなくレンコンと
甘いバナナチップまで入ってます♪
キャロットラペはおつまみにもなる味
余ったマスタードソースはポテトにも

ペッシェさんで一日に提供されるメニューは3種類で、この日は朝獲れバーガーの他に「サゴシのカレータツタバーガー(¥1,000)」と「ブダイのフライバーガー(¥950)」がありテイクアウトで持ち帰りました!

ブダイのフライバーガー
サゴシのカレータツタバーガー
すべてのバーガーがセット販売です

メニュー自体はテイクアウトですが、お隣のプリモピアット店内でイートインでいただけます!私みたいにすぐ食べたい方には嬉しいサービスですね♪

ペロリと完食です!ごちそうさまでした!
結構ボリュームあるのですが、お魚と野菜でヘルシーです。


オーナー内村さんにお店のお話を伺いました。

内村さんは洋食屋プリモピアットの2代目オーナーですが、コロナ禍で外食の機会が減ってしまう中でも美味しいものをどうにか提供できないかと考えられたそうです。

魚の仕入れができるご縁もあったおかげで2年前の6月にフィッシュバーガー専門店としてオープンされました。

朝獲れの魚を仕入れるために車で片道30分かけて一山超えた先にある内之浦港まで行くんですと仰ってました。この手間があるからこそ新鮮なお魚のバーガーがいただけるのですね♪

その日に獲れる魚で朝獲れバーガーが決まりますが、天候によって船が出ない日などは準備されているメニューに変更されます。
朝獲れバーガー目当てで来店される方は事前にお電話で確認してくださいね!またお電話での予約取り置きもできるようですよ♪

もちろん他のメニューも日替わりで変わり、一日に提供される品は3種類ですが、お魚の種類が豊富なのでメニュー表自体は20種類もあるそうです!
一度の来店だけでは味わえきれないので何回も訪れる楽しみがありますね!

帰宅してからテイクアウトで持ち帰ったサゴシのカレータツタバーガーをいただきましたが、ニベの朝獲れバーガーと違った食感と味わいでこれも美味しくいただきました!


お魚の美味しさをバーガーで楽しめるフィッシュバーガー専門店ペッシェさんでした!

<お店の情報>
FISH BURGER SHOP PESCE(フィッシュバーガーショップ ペッシェ)
営業時間:11:00〜18:00
定休日:日曜日・月曜日
住  所:〒893-1611 鹿児島県肝属郡東串良町岩弘2636−3
(プリモピアット敷地内)
電  話:080-8373-6484 (10時30分〜予約受付)
インスタ:fishburgerpesce

投稿者プロフィール

タナカ リツコ
タナカ リツコ
鹿児島在住の広告デザイナー。食べることが大好き。でも椎茸は苦手。
「鹿児島のこんなお店や食べ物を紹介してほしい!」という声ありましたらメールやインスタのDMにて教えてくださいね♪