みなさん、お魚は切り身を購入ですか?1本購入ですか?
今回は、魚食普及を目指し、漁師さんからの提案で、魚捌き体験&深海魚試食会を開催しました。
魚よりお肉料理が多いご家庭も多いと思います。また、魚を捌く機会がなく、捌き方がわからない、捌けない方も多いですね~。。。また、生ごみを気にされる方も多く、なかなか、お魚1本購入は気が引けるなとお考えの方も。また、刺身は好きだけど、焼き魚、煮魚は骨があるから。。。あまり食べないなども聞きますね。何かとマイナス面しかないお魚を、楽しく、おいしく調理ができたら、概念がかわるのではないか?っと想い、今回初開催!
深海魚に興味津々。スーパーでは売ってませんし、見る機会ってなかなかないですよね。レアキャラ的な感じ(笑)
んで、この深海魚、サメのような、でも口が可愛くて、意外とみんなから注目されてました。
「トウジン」という深海魚。南日本の水深250m~1000mの砂泥底に生息しているそうな。温かい海流を好むそうで、昔は漁師以外は食料として扱わなかったが、近年では流通する事もあるそう。タラの仲間。淡泊な味わいの白身魚。フライやムニエルが美味しいっと。
さて、みなさんで、捌いていきましょう!
漁師さんに教授して頂きながら、みなさん、捌き方も上手になってましたよ。包丁の立て方、寝せ方など、切り方を使い分けて、魚捌きのコツを伝授して頂きました。
漁師さんに教授して頂きながら、みなさん、捌き方も上手になってましたよ。包丁の立て方、寝せ方など、切り方を使い分けて、魚捌きのコツを伝授して頂きました。回数を重ねるごとに、みなさん3枚卸がキレイに出来て、卸した本人もビックリした様子。大量にあった魚もあっという間に捌いてました。
「捌き方のコツがわかれば、捌くのが楽しくなってきました~」っと。どんどん捌いてましたよ。
捌き終わったお魚は、みんなで調理。このフライがめーっちゃ美味しいんです!普段お魚を食べない子も、パクパク食べて、「美味しい!」っと言いながら、2個も3個も食べてました。
そして、最後は、フィッシュバーガー!
これには、みなさんも、大絶賛!フライだけでも美味しかったけど、バーガー最高!!!大量にあった魚も、お皿がキレイになるぐらい、ペロリ平らげました(笑)
親子参加型の体験プログラムでしたが、お母さん方も、お魚の勉強になったこと、また親子料理もでき、良い夏休みの体験でしたと大喜びでした。
「私、魚の3枚卸し出来るよ!」と言えるような、お魚捌き体験。阿久根の鮮魚をもっと広めたい。美味しさを伝えたい。漁師さんからの熱い思いが伝わり、参加者からは、毎月開催してもいいと思う。学校に出張調理人で行くとか?など、みなさんからも、様々な意見がでてました。
アイディアも頂いたので、漁師さんとも、また開催したいですね。と笑顔でお言葉を頂き、やってよかった。ホッとしました。
目次
伊勢えび祭り
さて、今年も開催!伊勢えび祭りが始まってます。
海の街阿久根。阿久根産の美味しい伊勢えびを、ぜひ!!!
詳しくは→http://go-akune.jp/events/detail/463
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